| 點此返回剛才檢索結果的頁面| 或 | 點此重新查詢|

請點選: 照片0 照片1 照片2
編目號 AT003075-038 原件與否 原件
分類01 宗教信仰與儀式 組件/附件
分類02 占卜用具 典藏單位 國立臺灣博物館人類學門
登錄名稱 祈禱箱 所屬族群 排灣族
中文名稱 占卜道具箱(巫具箱) 所屬亞群
族語名稱 Kanubitji 所屬社群
英文名稱 所屬社名
日文名稱 行政隸屬
單位 取得方式 移交
數量 1 入藏時間
套件說明 狀況評等
主材質分類 木、織品
副材質分類 金屬
長(mm) 150
寬(mm) 43
高(mm) 158
顏色
紋飾
淨重 218
其他測量值 袋口長60mm
型制特徵
功能 宗教信仰與儀式用具
製作者
製作技術 占卜道具亦有以編器為之,但大多以木製為主。其製作以整段木塊,刨空其中心部位,以成為無蓋方箱。因刨空木段費時,故多用木板拼釘而成(陳奇祿1992: 162)。
風格特色 占卜箱的方箱上部,即其開口端處,結附以麻線編成細網。網口綴附籐編小環,小環貫穿以細繩,以供束紮。通常在方箱正面施有紋樣,有時兩側及背面亦施有雕刻。與宗教有關的用具,其所雕刻的紋樣,常比日常用品的雕刻工整、細緻(陳奇祿1992: 162-163)。
使用者 女巫師
使用方法時機 女巫師用以存放占卜道具的木箱,於占卜、治病或作法時使用之。
文化意義 排灣族的巫師清一色都是女性,巫師是排灣族祭儀犧牲體系中最核心的角色。每個女巫師都有自己的巫師箱,是巫師身分的代表,做祭儀時巫師通常背在身上。巫師箱內有基本的祭儀用具,包括祭祀小刀、豬骨、豬皮或豬脂、碎鐵片和神珠。巫師箱多得自傳承,以家族內的傳承為主,也有得自老師的。此箱通常刻有百步蛇和人頭像,它們被認為是巫師的守護神,有巫神的神力蘊藏其中(譚昌國 2007: 67-84)。