::: 岸裡大社文書數位典藏
工作執行 * 緣起 * 收藏沿革 * 計畫目標 * 藏品數量 * 工作執行

本計畫共分三階段來執行:
91年度─藏品之影像數位化>92年度─藏品之詮釋資料之建立> 93年度─文書類藏品之全文數位化及網頁之建立。
國立臺灣博物館於此計畫中,就《岸裡大社文書》進行必要的維護性修裱,將全數之文書以拍照、掃描方式製作成高品質的數位影像檔;並建立每一件資料之「詮釋資料」(Metadata),以建置一個可以提供便捷檢索《岸裡大社文書》之資料庫。此外,亦將進行岸裡大社文書內容之「全文數位化」工作,亦希於全文數位化工作完成後,利用數位檔案,將《岸裡大社文書》再行出版為印刷版,便利偏遠無法透過網路使用到該古文書資料的學者利用。且藉著印行成書,也可以確保此資料內容的廣泛且久遠之流傳。
國立臺灣博物館之珍貴館藏《岸裡大社文書》於數位化完成後,將可透過行政院文化建設委員會的「國家文化資料庫」,廣泛且恆久地嘉惠學術界,並使館之典藏,充分發揮其在學術研究上之功用,達到資源共享之目標。

::: 計劃簡介
計畫團隊 資料庫檢索 文物選粹 相關資源 連絡我們 本網站內容國立臺灣博物館(另開視窗)所有,未經許可禁止轉貼、摘錄