臺灣海藻資訊網-flash選單

::: 何謂海藻 形態與分類 傳宗接代 生態與分佈 重要性與利用 臺灣海藻資源 東北角海藻 海藻分類查詢系統 網站導覽 教學活動 遊戲挑戰 延伸學習 桌布下載
海藻照片
:::
小圖示 概說
小圖示 形態
  海藻照片 藻體外觀
海藻照片 分枝形式
海藻照片 生長形式
海藻照片 細胞結構
海藻照片 色素體或葉綠體
海藻照片 固著器
海藻照片 無性生殖
海藻照片 有性生殖
小圖示 分類
  海藻照片 綠藻植物門
海藻照片 褐藻植物門
海藻照片 紅藻植物門
海藻照片 藍藻植物門
   
海藻照片
:::
分類
海藻分類查詢系統 網站導覽 海藻教學活動 遊戲挑戰 延伸學習 桌布下載
小圖示綠藻植物門
海藻照片
  綠藻通常呈鮮綠色,由於所含葉綠素a、b之比例與高等植物相同,光合作用產物為澱粉,細胞壁也是纖維素所組成,故一般認為綠藻與陸生高等植物之演化有密切關係。

綠藻  海產綠藻多分佈在日光可及之潮間帶,其形態變化萬千,如色素體就有杯狀、網狀、星狀、板狀、盤狀、環帶狀、螺旋狀等多種形狀,其形態、數目及位置是分類的重要依據之一。而藻體外觀有絲狀、薄膜狀、圓柱狀、球狀、囊狀等構造,依其細胞分裂方式而異,如絲狀體是以單方向分裂,而連接成串或分歧絲狀構造,如硬毛藻布氏藻等。薄膜型的細胞則呈平面方向分裂,形成片狀構造,如石蓴石髮肋葉藻等。另外有的細胞可不斷增大但不分裂,只有核分裂,形成單細胞多核囊狀體之構造,如香蕉藻松藻羽藻蕨藻傘藻等均屬之。

  綠藻生殖方式多樣,無性生殖有各種分裂生殖及孢子生殖,有性生殖則有同型及異型配子結合。大型海藻多有明顯世代交替,如石蓴的配子體及孢子體皆可獨立生長,故有人認為綠藻可能是蕨類植物的祖先。
 
綠藻  根據聯合國糧食組織(FAO)1976年所發表的調查報告,全世界用來做食品、飼料和肥料的海藻中,其中海產綠藻就有35種。由於綠藻一般有清熱解毒、軟堅散結、消腫利水及化痰等功效。如『本草綱目拾遺』載:石蓴 "味甘、平、無毒","下水、利小便"。『隨息居飲食譜』載:滸苔"清膽、消瘣万纓瘤,泄脹,化痰,治水土不服。" 近代分析技術闡明,綠藻含有藻膠、蛋白質、氨基酸、澱粉、糖類、丙烯酸、脂肪酸、維生素和多種無機鹽或微量元素。動物試驗證明,礁膜及滸苔都能顯著降低動物血漿中膽固醇的含量。有些滸苔對甲狀腺腫大、咳嗽、哮喘、氣管炎、扁桃腺炎、鼻出血等有療效,能解熱鎮痛。孔石蓴石蓴對泌尿系統患者、水腫有療效。傘藻松藻可作驅蛔蟲劑。天然大型海藻的開發利用必將促進其人工栽培業的發展,兩者相得益張,開發前景是誘人的。

  臺灣的海產綠藻,目前已知共有17科 34屬 113種,其分科系統及分類名錄,請參見臺灣海藻資源。
綠藻
 
到最上面
海藻照片
海藻照片
請用IE5.5及NC6.0以上版本800x600pixels 解析瀏覽
Copyright 2004©by 國立臺灣博物館. All Rights Reserved National Taiwan Museum.
海藻照片