臺灣海藻資訊網-flash選單

::: 何謂海藻 形態與分類 傳宗接代 生態與分佈 重要性與利用 臺灣海藻資源 東北角海藻 海藻分類查詢系統 網站導覽 教學活動 遊戲挑戰 延伸學習 桌布下載
海藻照片
:::
小圖示 概說
小圖示 形態
  海藻照片 藻體外觀
海藻照片 分枝形式
海藻照片 生長形式
海藻照片 細胞結構
海藻照片 色素體或葉綠體
海藻照片 固著器
海藻照片 無性生殖
海藻照片 有性生殖
小圖示 分類
  海藻照片 綠藻植物門
海藻照片 褐藻植物門
海藻照片 紅藻植物門
海藻照片 藍藻植物門
   
海藻照片
:::
分類
海藻分類查詢系統 網站導覽 海藻教學活動 遊戲挑戰 延伸學習 桌布下載
小圖示褐藻植物門
海藻照片
褐藻  褐藻沒有單細胞,全為多細胞植物,最簡單的是由單列細胞組成的分枝絲狀體,如外子藻目(Ectocarpales);進化的種類,有類似根、莖、葉的分化,有的甚至具有氣囊構造,如海帶目(Laminariales)可協助藻體漂浮在海面上,內部組織則有表皮、皮層及髓部之分化,體型普遍較為粗大,可長至60多公尺長,大量繁殖時形成海洋森林或藻海,吸引無數海洋生物匯集,帶來豐富的海洋資源。海帶類褐藻多喜分佈在較冷水域,臺灣四周海域較溫暖,故無巨大海帶生長,然盛產馬尾藻,每逢三、四月時,常形成小型「馬尾藻海」,高可達二、三公尺長之馬尾藻亦會纏住過往的小舢板!

褐藻  褐藻類的游動孢子或配子,具有色素體、眼點及二條不等長的側生鞭毛,鞭毛為前長後短,長的鞭毛有兩列纖毛,短的鞭毛則光滑無纖毛。在色素方面,除了葉綠素a、c、胡蘿蔔素及葉黃素之外,褐藻普遍含有大量黃橙色的藻褐素(fucoxanthin),故多呈褐色。其光合產物為精油、褐藻澱粉(Laminarin)及甘露醇(mannitol)。其細胞壁富含藻膠物質,具有膠狀或濃稠之特性,常被用於各種食品之添加,或紡織工業、橡膠工業及其他工業用途。許多褐藻可以被食用,常見有海帶、裙帶菜、小海帶等,因含有大量的維生素及無機鹽類,常被視為補充營養的副食品,醫藥上的利用更有上千年歷史,古代醫書「本草綱目」、「本草經疏」上早有記載海帶類有治療甲狀腺腫、癭瘤結氣、水腫、利尿、去等功用,現代醫學研究,也已證明有些褐藻有降血壓和抗癌作用,甚至利用褐藻膠製成抗凝劑、止血劑、代用血漿、止血紗布、止血海綿、醫藥印模、膏基等,具有極高的經濟價值。
褐藻
  褐藻的分類,主要依據其生活史中各世代的形態比較,而分為三大亞綱:
  • 同型世代亞綱(Isogeneratae):其配子體與孢子體形狀大小相同,如水雲團扇藻網地藻等。
  • 異型世代亞綱(Heterogeneratae):其配子體與孢子體形狀大小差異很大,如海帶、裙帶菜、鐵釘菜、囊藻等。
  • 圓子藻亞綱(Cyclosporeae):沒有明顯世代交替,植物體為雙套體(2N),只有產生配子時才減數分裂,如馬尾藻喇叭藻翼枝藻等。
  臺灣的海產褐藻,目前已知共有10科 25屬 86種,其分科系統及分類名錄,請參見臺灣海藻資源。
 
 
到最上面
海藻照片
海藻照片
請用IE5.5及NC6.0以上版本800x600pixels 解析瀏覽
Copyright 2004©by 國立臺灣博物館. All Rights Reserved National Taiwan Museum.
海藻照片