臺灣海藻資訊網-flash選單

::: 何謂海藻 形態與分類 傳宗接代 生態與分佈 重要性與利用 臺灣海藻資源 東北角海藻 海藻分類查詢系統 網站導覽 教學活動 遊戲挑戰 延伸學習 桌布下載
海藻照片
:::
小圖示 概說
小圖示 形態
  海藻照片 藻體外觀
海藻照片 分枝形式
海藻照片 生長形式
海藻照片 細胞結構
海藻照片 色素體或葉綠體
海藻照片 固著器
海藻照片 無性生殖
海藻照片 有性生殖
小圖示 分類
  海藻照片 綠藻植物門
海藻照片 褐藻植物門
海藻照片 紅藻植物門
海藻照片 藍藻植物門
   
海藻照片
:::
分類
海藻分類查詢系統 網站導覽 海藻教學活動 遊戲挑戰 延伸學習 桌布下載
小圖示藍藻植物門
海藻照片
藍藻  所有藻類中,藍藻是最原始、最簡單的一群,其沒有細胞核,也沒有其他胞器,染色體與色素均分散在細胞質中,故與細菌同稱為「原核生物」

   大多數藍藻呈藍綠色,這是因為體內含有葉綠素與藻藍素(phycocyanin),由於還含有藻紅素(phycoerythrin),常因個體老幼、生理狀況及環境光質不同而呈紅、黃、綠、褐、黑等豐富多變的顏色,也因此較其他生物更能有效利用光源以適應環境。藍藻體外普遍具有一層黏滑的膠質鞘,這些膠質鞘可保護藍藻生長在不良的環境,忍受高溫、冰凍、缺氧、乾涸及高鹽度。

藍藻   藍綠藻沒有有性生殖,其主要靠細胞直接分裂來增殖。有些絲狀體則利用中空死細胞,由此斷裂成數段,以增加數量。有些可生成異型細胞(Heterocyst)或厚壁孢子(Akinete),其為一種內生孢子,可儲藏養分或由此萌芽產生新個體。異型細胞具有固氮機制,可吸收空氣中游離氮轉化為有機物,增加土壤肥力。異型細胞的數量、位置常是藍藻分類的重要特徵。

   臺灣的海產藍藻,目前已知共有4科 4屬 6種,其分科系統及分類名錄,請參見臺灣海藻資源。
 
 
到最上面
海藻照片
海藻照片
請用IE5.5及NC6.0以上版本800x600pixels 解析瀏覽
Copyright 2004©by 國立臺灣博物館. All Rights Reserved National Taiwan Museum.
海藻照片